Указом Президента Российской Федерации продлён срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г.
В связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2020 № 272 (далее – Указ) установлено, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г., срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, предоставляются до 1 августа 2020 г. включительно.
Согласно Указу Правительство Российской Федерации продлит до 1 августа 2020 г. включительно срок предоставления руководителями федеральных государственных учреждений сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления руководствуются Указом при продлении срока предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г.
Прокуратура района дополнительно разъясняет, что методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки ежегодно разрабатываются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.12.2019 № 18-2/10/В-11200 «Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (за отчётный 2019 год)» размещено на официальном сайте Минтруда России по адресу: http://www.rosmintrud.ru.
Основные новеллы в Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (далее – Методические рекомендации):
1. В преамбуле Методических рекомендаций акцентировано внимание читателей на то, что консультативную и методическую помощь государственным и муниципальным служащим (далее – служащие), а также работникам отдельных категорий организаций (далее – работники) оказывает подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностное лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) (далее – подразделение).
2. Исключены положения о необходимости представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения) в подразделение, в котором лицо замещало должность на отчётную дату, в случае перевода в период декларационной кампании, а также положения о представлении сведений в случае увольнения в период декларационной кампании.
3. В пункте 34 Методических рекомендаций отмечено, что сведения рекомендуется заполнять на основании правоустанавливающих и иных подтверждающих официальных документов. Не рекомендуется пользоваться информацией, полученной по телефону, в том числе в виде смс-сообщения.
4. Также в Методических рекомендациях процитированы положения из Инструкции о порядке заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справка) с использованием специального программного обеспечения «Справки БК».
5. Дополнительно уточнено, что выплаты денежных сумм, осуществленные на основании договоров страхования, подлежат отражению в разделе 1 справки. При этом в отношении договоров страхования, поименованных в подпункте 3 пункта 158 Методических рекомендаций, доходом является положительный результат (разница между уплаченными страховыми премиями (взносами) и выплаченными в результате прекращения таких договоров страхования денежными суммами (в отношении каждого договора отдельно)).
6. В Методических рекомендациях отмечено, что в случае приобретения служащим (работником) и его супругой (супругом) соответствующего объекта имущества в долевую собственность (не определён единственный покупатель в договоре) раздел 2 справки заполняется в справках обоих лиц (аналогично в отношении несовершеннолетних детей). При этом в графе «Сумма сделки» применимых справок рекомендуется указывать полную стоимость.
7. Одновременно в Методических рекомендациях предусмотрены положения, касающиеся граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
8. Отмечено, что не подлежит отражению информация о земельном участке в рамках гаражно-строительного и иных кооперативов в случае отсутствия прав собственности у лица, в отношении которого представляется справка (в том числе в подразделе 6.1 раздела 6 справки).
9. Методические рекомендации дополнены положением, согласно которому, по общему правилу, предусмотренному пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации (например, квартира), право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Так, в частности, регистрация транспортных средств носит учётный характер и не служит основанием для возникновения (прекращения) на них права собственности.
10. Отмечено, что в графе «Место регистрации» подраздела 3.2 раздела 3 справки допускается указание кода подразделения ГИБДД в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства.
11. В разделе 4 справки необходимо отражать информацию о номинальных счетах и счетах эскроу, а также о счетах, открытых гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей (при этом прилагать выписку о движении денежных средств по расчётному счёту индивидуального предпринимателя не требуется).
12. В части графы «Основание участия» подраздела 5.1 раздела 5 справки предусмотрено, что подтверждением права собственности на ценные бумаги, права на которые подлежат учёту на счетах депо или лицевых счетах, открытых соответственно депозитариями или держателями реестра, является запись по таким счетам. Подтверждением внесения записи по указанным счетам является выписка по счёту депо или лицевому счёту, выдаваемая соответственно депозитарием или держателем реестра.
13. Одновременно для графы «Номинальная величина обязательства» подраздела 5.2 раздела 5 справки предусмотрено, что отражается информация о цене, которая определена эмитентом при выпуске ценной бумаги (при этом отдельные ценные бумаги (инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, депозитарные расписки, закладные, ипотечные сертификаты участия, сберегательные сертификаты) не имеют номинальной стоимости; в этой связи данная графа не заполняется).
14. Также в Методических рекомендациях указано, что информация о наличии банковских счетов может быть получена лицом, в отношении которого представляется справка, у ФНС России.
15. Уточнены условия, при которых не требуется в подразделе 6.1 раздела 6 справки одного из супругов указывать все объекты недвижимости, находящиеся в собственности другого супруга (отсутствует фактическое пользование этим объектом супругом и эти объекты указаны в подразделе 3.1 справки одного из супругов (аналогично в отношении несовершеннолетних детей)).
16. Также конкретизированы положения о размере обязательства для целей заполнения подраздела 6.2 раздела 6 справки: указывается оставшийся непогашенным долг с суммой процентов, начисленных по состоянию на отчётную дату, а не до конца периода кредитования.
17. Методические рекомендации дополнены примерами срочных обязательств финансового характера, которые подлежат отражению при наличии обстоятельств (выкупленная дебиторская задолженность финансовые обязательства, участником которой в силу Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») и не подлежат отражению (договор срочного банковского вклада).
18. В отношении подраздела 6.2 раздела 6 справки подробно раскрыт порядок отражения обязательств, возникающих в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
19. Также в Методических рекомендациях указано, что к безвозмездной сделке можно отнести договор дарения, соглашение о разделе имущества, договор (соглашение) об определении долей, а также брачный договор, который определяет порядок владения ранее совместно нажитого имущества (режим раздельной собственности). При этом уничтоженные объекты имущества не подлежат отражению в данном разделе справки. Договор мены не подлежит отражению в данном разделе справки, так как он является возмездным.
20. Положения Методических рекомендаций актуализированы с учётом изменений нормативных правовых актов Российской Федерации.