Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании» (далее – Закон об образовании) внесены следующие изменения.
Так, статья 37 «Организация питания обучающихся» Закона об образовании дополнена частью 2.1, предусматривающей, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Расходы на обеспечение горячего питания будут осуществляться за счет бюджетных средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, статья 37 Закона дополнена частью 5, в соответствии с которой определено, что бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Данные положения настоящего Федерального закона вступает в силу с 01 сентября 2020 года.
Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 01 сентября 2020 года по 01 сентября 2023 года.
С 12 марта 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.
Так, допустимо направлять часть средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) жилого дома на садовом участке либо на компенсацию затрат на построенный жилой объект. Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства.
Законом предусмотрено введение дифференцированного размера материнского капитала в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.
Так, материнский (семейный) капитал устанавливается в следующих размерах:
- 466 617 рублей при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно;
- 466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
- 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года (увеличение составляет 150 000 рублей;
- 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года, а также в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.
Федеральным законом от 06.02.2020 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О полиции» в части дополнения обязанностей органов полиции.
Так, закреплены следующие дополнительные обязанности сотрудников полиции:
- оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, несчастных случаев, находящихся в беспомощном состоянии или в опасном для жизни и здоровья состоянии;
- сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказании помощи или о направлении его в медицинскую организацию в возможно короткий срок, но не позже 24 часов с момента осуществления такой помощи;
- информировать собственника нежилого помещения или земельного участка при проникновении сотрудников полиции на указанные объекты (территории) в случае отсутствия собственника в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.
Более подробно регламентирован порядок задержания граждан. Уточнено, что задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством РФ, имеет право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления одного лица из числа близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.
Поправки вступили в силу с 17.02.2020.
Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, который более 2-х лет не принимает меры к взысканию задолженности по алиментам и не беспокоит должника?
Обратитесь в порядке ведомственной подчиненности к старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок
При несогласии обжалуйте ответ вышестоящему руководителю службы или в суд по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.
Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало о бездействии.
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.
Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.
Как правило, прокуроры рассматривают жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.
В каких случаях работник несет материальную ответственность за ущерб?
За ущерб, причиненный работодателю, работники могут быть привлечены к частичной или полной материальной ответственности.
Полная материальная ответственность наступает в случаях:
- возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;
- выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;
- причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
В остальных случаях причинения ущерба работник несет частичную материальную ответственность, ограниченную среднемесячным заработком, если иное не предусмотрено законом.
Привлечение к материальной ответственности возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения и вины работника.
Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.
Нарушенные права работников могут быть восстановлены при обращении за защитой в Государственную инспекцию труда в Вологодской области, органы прокуратуры или в суд.
Информация подготовлена
помощником прокурора Вашкинского района Огинской М.Е.