Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Информация подготовлена
прокуратурой Вашкинского района

 

Как быть, если неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов.

В марте 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 278) и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (ст. 65), благодаря которым взыскатели алиментов получили возможность инициирования процедуры признания безуспешно разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей.

Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ст. 42).

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга.

Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда района по месту жительства.

Информация подготовлена
прокуратурой Вашкинского района

 

Алименты на личный счет ребенка.

По закону алименты должны поступать в распоряжение родителя, воспитывающего ребенка и расходоваться на его содержание, воспитание и образование.

Целью взыскания алиментов является обеспечение максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребёнка.

Семейным Кодексом РФ (ст. 60) предусмотрена возможность вынесения судом по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, решения о перечислении не более 50% подлежащих выплате сумм на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Обычно такие требования плательщика алиментов удовлетворяются судом в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию средств на содержание, воспитание и образование ребёнка с условием сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребёнка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

При необходимости с заявлением о проверке законности действий должника

взыскатель алиментов может обратиться к судебному приставу-исполнителю, который при наличии оснований вправе решить вопрос о применении мер административного воздействия.

Информация подготовлена
прокуратурой Вашкинского района

 

Какие расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества обязан нести собственник жилого помещения в многоквартирном доме, если он выехал из него на длительный период.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, в которых порядку перерасчета размера платы посвящена глава 8.

При временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении Управляющая компания или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания, но не более чем за 6 месяцев.

Если период отсутствия в жилье более 6 мес. необходимо повторно подать заявление о перерасчете.

При подаче заявления до начала периода отсутствия впоследствии должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по обычным расценкам.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справка о служебной командировке с копиями проездных билетов, справка о нахождении в стационаре, счет за проживание в гостинице и т.п.

Перерасчет осуществляется за предоставленные услуги в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений в доме.

Не подлежит перерасчет размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и взносы на капитальный ремонт.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя услуг, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия.

Необоснованный отказ в перерасчете может быть обжалован в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области или в суд.

Информация подготовлена
прокуратурой Вашкинского района

 

Может ли государственная инспекция труда разрешать индивидуальные трудовые споры, возникшие между работником и работодателем.

В соответствии со статьей 381 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Согласно статье 382 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Исходя из смысла статей 356 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения трудового законодательства, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не сможет их заменить.

В связи с этим, возникшие между работодателем и работником индивидуальные трудовые споры не могут быть разрешены государственной инспекцией труда.

К таким спорам, например, относятся споры по поводу применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Информация подготовлена
прокуратурой Вашкинского района