Информация прокуратуры

 

Надо ли платить за рабочие тетради в школе?

Ответ:

В соответствии с ч. 1,2 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Список учебников и учебных пособий образовательные организации с учетом установленных требований определяют самостоятельно и допускают их к использованию.

Таким образом, если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора образовательной организации, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства.

В целях более углубленного изучения учебного предмета обучающимися учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования. При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

При этом использование рабочих тетрадей на печатной основе в начальных классах значительно влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навык письма и развивает мелкую моторику.

Минпросвещения планирует сократить рабочие тетради на печатной основе и заменить их на цифровые аналоги в основной и средней школе. (См. Письмо Министерства просвещения РФ от 23 октября 2019 г. N ВБ-47/04 "Об использовании рабочих тетрадей").

 

Может ли несовершеннолетний обратиться в суд за защитой прав?

Ответ:

В соответствии со статьей 37 Гражданского процессуального кодекса РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в суде защищают их законные представители. Вместе с тем, суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних. При рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в обязательном порядке учитывается судом.

Федеральным законодательством предусмотрены случаи, когда несовершеннолетний вправе лично обращаться в суд для защиты своих прав, свобод и законных интересов. Такое право может быть реализовано в спорах, вытекающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, в прямо предусмотренных законом случаях.

Так, несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно обращаться в суд за защитой своих семейных прав при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами (абз. 2 ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ), имеет право требовать установления отцовства в отношении своих детей (ч. 3 ст. 62 Семейного кодекса РФ), требовать отмены усыновления (ст. 142 Семейного кодекса РФ).

В сфере гражданских правоотношений несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, несут имущественную ответственность по совершенным им сделкам, осуществляют права автора на созданные ими произведения (ст.ст. 26, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Гражданская процессуальная дееспособность означает способность своими действиями по собственной инициативе осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

При этом судом как правило привлекаются и законные представители несовершеннолетних.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрена и возможность несовершеннолетнего независимо от возраста самостоятельно обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы.

 

Родители, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 7 лет, имеют право брать отпуск в любое время?

Ответ:

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

 

В какие сроки производится расчет при увольнении?

Ответ:

В соответствии со тст.140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

За задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена материальная ответственность. Кроме того, возможно привлечение к административной и уголовной ответственности.

 

Что делать если работодатель не принимает заявление об увольнении?

Ответ:

Положением статьи 80 Трудового кодекса РФ определено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В случае если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении необходимо написать его в двух экземплярах. Один из них передать в организацию (учреждение), где Вы работаете для регистрации, на втором - получить отметку о его получении. Также заявление об увольнении можно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату.

По истечении двух недель с момента регистрации заявления либо его получения следует обратиться к работодателю за окончательным денежным расчетом, за трудовой книжкой и иными документами, связанными с работой.

Отказ в выдаче трудовой книжки, не произведение в срок окончательного расчета при увольнении можно обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в подразделение органов прокуратуры по месту регистрации работодателя. Помимо этого, незаконные действия работодателя Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

 

Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе объектов (территорий) религиозных организаций

Федеральным законом от 16.12.2019 N 441-ФЗ внесены изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, глава 7 дополнена статьей 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций.

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.

Информация подготовлена прокуратурой
Вашкинского района